Viele Pflanzenarten lassen sich im Gewächshaus sehr gut selbst anziehen
Basilikum muß nicht immer grün sein. Neue Sorten bringen Abwechslung
Allein beim Thymian gibt es eine erstaunlich große Sortenvielfalt
Tabelle zur Aussaat von Kräutern im Gewächshaus
Im folgenden haben wir eine Tabelle für Sie zusammengestellt, aus der Sie den optimalen Ausaatzeitpunkt, die Keimtemperatur, Saattiefe und Erntezeit für die jeweiligen Kräuter entnehmen können. Allgemeine Hinweise zur Vorgehensweise bei der Anzucht finden Sie unter Aussaat und Anzucht im Gewächshaus. Für die Anzucht empfehlen wir ein beheizbares Vermehrungsbeet, in dem die nötigen Temperaturen konstant gehalten werden können.
Amaranth (Pseudogetreide)
Basilikum klassisch und rot
Brunnenkresse
Amarant
II - IV
12 - 18°C
nur dünn bedecken
V - X
Basilikum (verschiedene Sorten)
(II) III - VIII
20 - 25°C
Lichtkeimer, nicht bedecken
V - XII
Blattsenf
II - VIII
20°C
2 cm Saattiefe
III - IX
Beifuß
II - V
ca. 15°C
Lichtkeimer, Saatgut 10 Stunden einweichen
VII - VIII, mehrjährig
Bohnenkraut
II - IX
15 - 20°C
Lichtkeimer, max. 0,5 cm
V - XII
Brunnenkresse
V - VIII
15 - 18°C
0,5 cm; Sämlinge ins Wasser stellen, sodass die oberen Blättchen herausgucken
VII - X (- V, 2. Jahr)
Dill
Fenchel
Knoblauch
Dill
I - V
10 - 20°C
0,5 cm
III - VIII
Estragon
III - V
18 - 22°C
Lichtkeimer, nicht bedecken
VI - VIII
Fenchel
III - VII
18 - 20°C
1 - 2 cm
VI - XI
Kerbel
III - V
16 - 20°C
Lichtkeimer, nicht bedecken
V - IX
Knoblauch
IV - V oder VIII / IX
ca. 20°C
2 cm
III - XI
Koriander
IV - V
16 - 20°C
1 cm
VII - X
Kresse
I - XII
um 20°C
Lichtkeimer, nicht bedecken
I - XII
Kümmel
III - VI
um 20°C
Lichtkeimer, nicht bedecken
VI - VIII, 2. Jahr
Liebstock
I - V, VIII
20 - 25°C
ca. 1 cm
VII - IX
Löffelkraut
Majoran
Petersilie
Löffelkraut
III - V oder VIII - IX
18 - 25°C
0,5 cm
IV - VII und IX - XII
Majoran
II - VI
18 - 22°C
Lichtkeimer, max. 0,5 cm
VI - X
Melisse
II - V
über 20°C
Lichtkeimer, nicht bedecken
I - XII
Minze
II - VII
16 - 25°C
Lichtkeimer, nicht bedecken
V - X
Oregano
III - V
18 - 25°C
Lichtkeimer, nicht bedecken
VI - X
Petersilie
I - VIII
15 - 20°C
0,5 - 1 cm
III - XII
Rosmarin
Salbei
Thymian
Portulak
II - V und VIII - X
unter 15°C
nur leicht bedecken
IX - II
Rauke / Rucola
I - XII
15 - 20°C
0,5 - 1 cm
I - XII
Rosmarin
II - VII
15 - 20°C
Lichtkeimer, nicht bedecken
V - X
Salbei
II - IV
16 - 20°C
0,5 cm
VII - X
Schnittlauch
I - XII
10 - 18°C
2 cm
I - XII
Stevia / Honigkraut
IV - XI
20°C
0,5 cm
IV - XI
Thymian
II - V
16 - 20°C
Lichtkeimer, nicht bedecken
V - X
Ysop
II - V
18 - 25°C
Lichtkeimer, nicht bedecken
VII - VIII