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Tabelle zur Aussaat von Gemüse und Salat im Gewächshaus

Der nachfolgenden Tabelle können Sie den optimalen Ausaatzeitpunkt, die Keimtemperatur, die Saattiefe und Erntezeit für Gemüse und Salat entnehmen. Bitte beachten Sie ergänzend auch immer die Angaben auf den Saatguttüten, da es sortenspezifische Abweichungen geben kann.

Die Möglichkeiten zur Selbstversorgung mit Gemüse, Salaten und Kräutern aus dem eigenen Gewächshaus sind nahezu unerschöpflich. Nachfolgend können wir nur einen kleinen Ausschnitt von dem, was wir in unseren eigenen Gewächsäuser kultiviert haben, wieder geben:

Atrischocken sind nicht nur lecker sondern auch recht hübsch!

Artischocken sind nicht nur lecker, sondern auch recht hübsch!

Auberginen sind sehr wärmebedürftig

Auberginen lieben die Wärme im Gewächshaus.

Bohnen im Kübel

Bohnen früher und länger ernten, ein Gewächshaus macht es möglich.

Artischocke

II - III

18 - 25°C

1 - 2 cm

VIII - IX

Aubergine

II - III

22 - 25°C

0,5 - 1 cm

VII - IX

Bohnen (Stangen-, Buschbohnen)

IV - VII

15 - 22°C

2 - 3 cm

VI - X


Blumenkohl selbst anbauen
Brokkoli
Chicoree

Blumenkohl

II - III oder VI - VIII

16 - 20°C

0,5 - 1 cm

VII - VIII oder XI - XII

Brokkoli

IV - VI

18 - 20°C

1 - 1,5 cm

VII - X

Chicorée

V - VI

12 - 20°C

2 cm

ca. X, danach treiben


Feldsalat kann im Kaltgewächshaus das ganze Jahr angebaut werden.

Knollenfenchel braucht auch im Gewächshaus eine gleichmäßige Wasser- und Nährstoffversorgung.

Schlangengurken benötigen viel Licht, mögen aber keine starke Sonneneinstrahlung.

Feldsalat

I - XII (schossfeste Sorten!)

(5) 10 - 18°C

1 - 2 cm

I - XII

Fenchelknollen

IV - VII

15 - 22°C

1 - 2 cm

VIII - XI

Gurke

III - IV

22 - 25°C

1 - 2 cm

VI - IX


Kopfsalat
Lauchzwiebeln
Mangold Jungpflanzen

Kopfsalat

II - VII oder IX

10 - 15°C (18°C)

0,5 - 1,5 cm

VI - X oder XII - IV

Lauchzwiebeln

II - VIII

10 - 20°C

2 - 3 cm

VII - III

Mangold

II - VI

15 - 20°C

2 - 3 cm

VI - X


Möhren frisch geerntet im Gewächshaus

Möhren

II - VII

10 - 25°C

1 - 1,5 cm

V -X

Paprika im Topf auf Gewächshaustisch

Paprika

II - IV

22 - 28°C

0,5 cm

VII - X

Pastinaken anbauen

Pastinake

II - V

15 - 18°C

1 cm

X - XI


Pflücksalate in Schale
Porree im Gewächshaus
Radieschen in Quickpotplatte

Pflück- und Schnittsalate

I - XII

8 - 18°C

0,5 - 1 cm

I - XII

Porree

V - VI

15- 20°C

0,5 - 1 cm

XI - III

Radieschen

II - IX

10 - 20°C

0,5 - 1 cm

III - X


Rettich aus dem Gewächshaus
Tomaten aus dem eigenen Gewächshaus

Rettich

III - IX

min. 14 °C

2 - 3 cm

V - X

Tomaten

II - IV

18 - 25°C

0,5 - 1 cm

VII - X

Zucchini

III - V

20 - 25°C

2 - 3 cm

VII - X

Zichoriensalat

VI - VII

20 - 25°C

Lichtkeimer, nicht bedecken

IX - XI

Zwiebeln

VIII - X und I - III

10 - 20°C

2 - 3 cm

X -

Unter Aussaat und Anzucht im Gewächshaus gibt es weitergehende Tipps. Zu einigen Pflanzenarten finden Sie auf unserer Seite auch detaillierte Kulturanleitungen:

Tomaten

Gurken

Melonen

Wintergemüse

Aussaat von Gemüse und Salat

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