Noch ein wichtiger Tipp: Die allermeisten Pflanzen brauchen nach der Aussaat im Gewächshaus zur Keimung hohe Luftfeuchtigkeit und eine bestimmte Temperatur, die möglichst konstant gehalten werden soll. Die Angaben finden Sie auf den entsprechenden Samentüten. Die Gewächshaus Temperatur ist zu Beginn der Aussaatzeit meist noch nicht ausreichend. Das benötigte Klima zu erzeugen, gelingt einfach und effizient mit einem beheizbaren Vermehrungsbeet (Anzuchtbeet), das im Gewächshaus aufgestellt wird. Die elektrische Heizung und ein anschließbarer Gewächshaus Thermostat bieten ideale Voraussetzungen für gesunde, kräftige Pflanzen aus eigener Gewächshaus Anzucht. Werden die Aussaaten in Wohnräumen mit hoher Grundtemperatur aufgestellt genügt eventuell ein Zimmergewächshaus ohne zusätzliche Heizung. Auf jeden Fall sollte man die Temperatur mit einem Thermometer kontrollieren.
Das für die Aussaat verwendete Substrat sollte keim- und pilzsporenfrei sein, Jungpflanzen sind durch ihr zartes Gewebe sehr gefährdet. Außerdem sind die kräftig gedüngten normalen Blumenerde ungeeignet, die hohe Salzkonzentrationen der Dünger schaden den jungen Wurzeln. Besser wird spezielle Aussaaterde verwendet. Die Erde wird geglättet und leicht angedrückt. Das Andrücken vermeidet Hohlräume, in denen die Jungpflanzen keinen Kontakt zu Erde und Wasser hätten.
Dann können die Samen verteilt werden. Wir empfehlen die Verwendung von ökologischem Saatgut, z.B. der Firma Bingenheimer oder Dreschflegel. Schauen Sie sich die Beschreibung der Sorte ruhig genau an. Besonders Gewächshaus geeignete Sorten sind meist gekennzeichnet. Bei etwas feineren Samen wird gegen die geöffnete Tüte geklopft, welche zügig und gleichmäßig über das Aussaatgefäß bewegt wird. Wem das schwer fällt, für den ist ein Einzelkornsäer eine gute Idee.
Die Saat wird abgedeckt, damit die Samen weder wegfliegen, noch austrocknen können. Ausnahme davon sind die sogenannten Lichtkeimer, welche ohne direkte Lichteinstrahlung gar nicht erst keimen. Ob und wie viel Erde zum Abdecken benötigt wird, ist in aller Regel auf den Saatguttüten abgedruckt und sollte beachtet werden. Sind allerdings einmal weder die Originaltüte, noch Informationen über Fachliteratur oder Internet zu besorgen, hilft die alte Faustregel: „Ein- bis zweifache Dicke des Korns als Erdschicht oben drüber.“ Hierbei ist es wichtig keine „Erdklumpen“ zu verteilen, sondern eine schöne, gleichmäßige Schicht, deswegen ist die Verwendung eines Siebes sehr zu empfehlen.
Sehr langwierige Kulturen werden unter Umständen nach der Aussaat auch mit Sand oder feinem Kies abgedeckt, um die Moosbildung zu minimieren. Die noch trockene Erde wird jedenfalls erneut angedrückt und anschließend angefeuchtet. Dies kann manuell mit einem Feinsprüher erfolgen oder mit einer feinen Gewächshaus Gießkanne.
Nun wird die Ansaat mit vollständigem Namen und Datum auf dem Etikett auf den Gewächshaus Tisch oder ein Regal gestellt. Wenn Sie in Schalen ausgesät haben, sollten Sie die kleinen Pflanzen pikieren, wenn diese aufgegangen sind und sich mit den Blättern berühren. Je nach Größe der Pflanze können Sie dann in Quickpotplatten pikieren oder in Einzeltöpfe. Wählen Sie eine Platten- bzw. Topfgröße, die zu den Pflanzen und der Größe ihrer Gewächshaus Tische passt. Zu kleine Töpfe trocknen schnell aus und die Blätter stoßen schon bald aneinander. Zu große speichern zu viel Wasser, so dass die kleinen Pflänzchen eventuell faulen. Im Zweifel können Sie uns gern fragen welches Zubehör das richtige ist.
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